Was ist anders, als bei dem Nicht-veganen-Klassiker?
Schmand und Eier werden ersetzt durch Seidentofu und Cashewmus.
Speck wird ersetzt durch Räuchertofu, hier Black Forest von der Firma Taifun (kostenlose Werbung 😉 )
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Rezept für 6 Personen
Hefeteig
Zutaten für 1 Blech:
- 500 g Vollkornmehl (bitte frisch mahlen)
- 1 Päckch. Trockenhefe
- ½ – 1 Tl. Salz
- 2 El Cashewmus
- 300 – 400 ml Hafermilch (das variert in Abhängigkeit vom Mehl)
Zubereitung
- Die trockenen Zutaten: Mehl, Hefe und Salz in einer ausreichend großen Schüssel vermengen – mit einem Schneebesen
- In der Mitte eine Mulde bilden
- Hafermilch, Cashewmus und Ahornsirup in einer separaten Schüssel verrühren
- Flüssige Mischung in die Mulde der trockenen Mischung geben, mit einem Schneebesen oder Löffel vorrühren und von Hand zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig soll nicht zu fest sein.
- Für ca. 30 – 45 Minuten in einem Dampfgarer oder in einem Backofen bei leicht geöffneter Backofentüre (z.B. Holzlöffel einklemmen) bei 50 °C und einer Wasserschale– gehen lassen.
- Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen und dort ausrollen
Zwiebelmasse – VOR-bereitung:
- 1,5 kg Gemüsezwiebeln – putzen, halbieren und in Halbringe schneiden, nicht zu fein
- 200 g Räuchertofu – Black Forest von der Firma Taifun (kostenlose Werbung) – mittelfein würfeln
- 400 g Seidentofu von der Firma Taifun (kostenlose Werbung)
- 1 – 2 El Cashewmus
- 2 Tl Kräutersalz (Firma: Heuschrecke – kostenlose Werbung)
- 3 Tl Hefeflocken
- ½ – 1 Tl. Schabziger Klee (Firma: Heuschrecke – kostenlose Werbung)
Zwiebelmasse – ZU-bereitung
- Zwiebeln in Kokosöl anbraten, sie sollen weich sein
- In separater Pfanne die Räuchertofu-Würfel knusprig braten und zur Seite stellen
- In einer Schüssel den Seidentofu, mit den weiteren Zutaten (ausgenommen dem Räuchertofu) dem Cashewmus, Kräutersalz, Hefeflocken und Schabziger Klee gründlich verrühren.
- Zwiebelmasse und Räuchertofuwürfel in die Schüssel zur Seidentofumasse geben, und vorsichtig unterrühren
- Die Zwiebelmasse auf dem mit Hefeteig belegten Blech verteilen, den Rand einen Finger breit frei lassen.
Ab in den Backofen für ca. 35 Minuten bei 170 – 180 °C – Ober- und Unterhitze
Viel Freude beim Nachkochen & kreativem oder pragmatischen Verändern.
Nicht vergessen: Rezepte sind nur Empfehlungen 😉
Herzliche Grüße Sabine
von Enjoy plants – Die vegane Eventschmiede