Cashew Brie – die vegane Käsealternative

Rezept in unter 1 Minute

Wer kennt diese Aussage nicht, entweder selbst gedacht oder gehört. Dafür gibt es auch “gute” Gründe, mehr dazu am Anfang des Videos. In diesem Video stelle ich Euch einen Cashew Brie vor, der aus unserer Küche nicht wegzudenken ist. Zartschmelzend, pikant würzig, vielfältig abwandelbar, geeignet als Brotbelag, aber auch z.B. geeignet für die überbackenen Kohlrabischnitzel, zu dem Video geht es hier

   • Frühlingsgericht …  

Eine Portion reicht für 2-3 Personen über ein paar Tage, wenn sie 1 x am Tag Brot essen. Wenn Ihr das Salz weglasst, ist der Käse auch im Bereich Kuchen prima einsetzbar z.B. für eine Philadelphia Torte.

Das Rezept stammt aus dem Buch Wurst & Käse selbst gemacht von Hildegard Müller – erschienen im GU-Verlag.

Ich habe es minimal abgewandelt.

Vorneweg, für die Zubereitung ist ein starker Mixer erforderlich z.B. ein Vitamix.

150 g Cashewnüsse – im kalten Wasser einweichen für ca. 8 Stunden

Vor der Zubereitung durch ein Sieb geben und nochmal mit kaltem  Wasser abspülen

100 g Sojajoghurt – natur
2 Tl. Hefeflocken
1 Tl Salz

zusammen mit den Cashewnüssen in einen Mixer geben und ganz gemütlich pürieren, so lange, bis eine samtige Masse entstanden ist.

100 g geschmolzenes Kokosöl dazu geben und nochmal  gründlich mixen.

für uns ist das Rezept an dieser Stelle fertig, aber so ist es natürlich nicht der klassische Brie.

Wir geben die Masse in eine Schale und stellen sie in den Kühlschrank, am nächsten Tag ist sie schnittfest. (s. Bild)

Ihr könnt aber auch wie folgt vorgehen, so wie es im Originalrezept vorgesehen ist:
Die Masse in eine Schüssel geben, 1 Tag bei Zimmertemperatur stehen lassen

Die Käsemasse nun in einen Topf geben, 2 El Speisestärke unterrühren, dann alles zusammen bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich die Masse vom Topfboden ablöst. Wer schon einmal Brandteig hergestellt hat, weiß, wie das ausschaut. Wenn man die Masse zu lange erhitzt, tritt das Fett wieder aus, dass ist nicht gewollt. Ziel ist nur, dass die Masse andickt.

Dann legt Ihr in eine kleine Schale oder Schüssel ein Mulltuch oder ein Küchenhandtuch (das nicht mit Weichspüler oder sonstigen  Düften gewaschen wurde), dorthinein gebt Ihr die heiße Käsemasse und lasst sie abkühlen. Anschließend in den Kühlschrank bis die Masse aussen fest ist, das dauert ca. 5-6 Stunden. Den Käse stürzt Ihr dann auf einen Teller, entfernt das Tuch, legt ihn anschließend auf ein Kuchengitter und bestreut ihn mit ca. 1/2 Tl. Salz. Für einen weiteren Tag lasst Ihr ihn an einem kühlen Ort ruhen, wendet ihn und gebt ihm dann noch mal 12 Stunden Zeit bzw. solange, dass er von außen trocken erscheint.