Frikadellen ohne Fleisch

Zutaten

  • 280 g Grünkernschrot (schön grob)– in der Pfanne rösten (muss nicht zwingend sein, weil Grünkernschrot schon geröstet ist, aber ich mach es so, bringt noch zusätzliches Aroma
  • 600-800 ml Gemüsebrühe – nach Gefühl
  • 1 Dose Kidneybohnen à 400 g (das ist kleine Dose, besser aber aus dem Glas)
  • 2 mittelgroße rote Zwiebeln  – putzen und würfeln (nicht zu fein)
  • 80 g Paniermehl oder ein trockenes (alt backenes) Bröt
  • 2 Tl mittelscharfer Senf bzw. nach Geschmack
  • 5-8 eingelegt getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt ist wichtig)
  • 1 1/2Tl. Johannisbrotkernmehl
  • 1-2 Tl nach Geschmack – Gewürzmischung Maestro di BBQ von Herbaria, enthalten sind:
    Tomaten* (Tomatenmarkkonzentrat*, Maisstärke*),Paprika*, Datteln*
    (Dattelsaftkonzentrat*, Reismehl*), Steinsalz, Zitronenthymian*,
    Zitrone*, Chili*, Rohrohrzucker*, Rosmarin*, Oregano*, Olivenblätter*,
    Kardamom*, Lavendel*, Knoblauch*. *Aus kbA.

Zubereitung

  • Grünkernschrot in der Pfanne ohne Fettzugabe rösten – es reicht, wenn es anfängt zu duften
  • nach und nach etwas Flüssigkeit (Gemüsebrühe) zufügen und verrühren, die Masse
    darf nicht flüssig werden, sie muss halt am Ende nach Zugabe der anderen
    Zutaten formbar sein, aber sie dickt auch noch etwas nach, ca. 10
    Minuten bei geringer Hitze quellen lassen.
  • Kidneybohnen mit einer Gabel grob quetschen oder einfach mit den Händen (ich bevorzuge diese Variante 😉 )
  • Zwiebeln + Tomaten würfeln
  • Alle feuchten Zutaten vermengen: Gequetschte Bohnen, Zwiebeln, Tomaten und den Senf mit dem gequollenem
    Grünkernschrot vermengen
  • Alle trockenen Zutaten separat vermegen: Johannisbrotkernmehl und Gewürzmischung mit
    etwas Paniermehl vermengen, dann mit den Fingern über die
    Grünkern-Bohnen-Zwiebelmasse streuen (nicht einfach den TL
    Johannisbrotkernmehl + die Gewürze reingeben, dann verteilt es sich
    nicht so gut). 

    Die feuchten und trockenen Zutaten von Hand oder mit dem Mixer gründlich vermengen. Patties oder Frikadellen oder Hackbällchen formen und in reichlich Fett, am besten in einer Eisenpfanne knusprig braten. Die Konstistenz ist am besten, wenn die Patties vorgebraten und dann nur nochmal in der Pfanne durch kurzes Braten erwärmt werden, sie haben dann eine bessere Festigkeit.


Ein Video zu der Herstellung der Patties ist gedreht und gerade im Schnitt

Zusatzinfos:

Johannisbrotkernmehl wird laut Verbraucherzentrale Bayern aus den gemahlenen Samen der Hülsenfrüchte des Johannisbrotbaumes gewonnen. Ursprünglich aus dem arabischen Raum, kommt der Johannisbrotbaum heute im Mittelmeerraum, Australien und Süd- und Nordamerika vor. Das Mehl  ist glutenfrei, laktosefrei und vegan.

Johannisbrotkernmehl hat verdickende, gelierende, stabilisierende, quellende, blutzucker- und lipidsenkende Eigenschaften. Es wird kaum verdaut und wird deshalb auch als Ballaststoff bezeichnet.

Johannisbrotkernmehl hat eine gute Quellfähigkeit. Es bindet die Feuchtigkeit im Teig und sorgt bei glutenfreien Rezepten für Volumen und eine gute Struktur.