Biskuit

210 g – Mehl
1 El – Stärke
1 Pckch – Backpulver
75 g – Zucker
1/4 Tl – Vanille
1 Pr. Salz

Alle trockenen Zutaten miteinander verrühren

1  – abgeriebene Zitroneschale
210 ml – Sprudelwasser (wichtig, dass es stark sprudelt)
85 ml – Kokosöl geschmolzen
Alle feuchten Zutaten hinzufügen und vorsichtig unterheben, nur so lange wie nötig verrühren, da sonst zu viele Luftblasen des Sprudels entweichen

Formgröße:
22 cm x 22 cm x 5 cm (B x T x H)
Backen:
175 °C bei Ober- und Unterhitze
20 Minuten

Nach dem Backen in der Form abkühlen lassen

mit einer Gabel / einem Spieß zahlreiche Löcher in den Kuchen stechen – anschließend die Tränkflüssigkeit gleichmässig über den Kuchen träufeln und dann in den Kühlschrank stellen

Rezeptidee von Cake Invasion, aber abgewandelt

Tränkflüssigkeit

80 ml – Wasser oder Bohnenkaffee

2 Beutel – gefriergetrockneter Instant Kaffee (falls kein Bohnenkaffee vorhanden ist oder die Abkühlzeit gespart werden soll) Mount Hagen Arabica Café

80 ml – Amaretto

Alle Zutaten mit einander verquirlen

Tiramisu – Creme

400 g – Quark Alternative von Sojade

1 1/2 – 2 Becher – Mandelschlagcreme von Soyana

1 mittelgroße – Tonkabohne (ich nehme die von Spicebar) reiben (darauf kann auch ggf. verzichtet werden oder alternativ Vanille)

1 El Puderzucker

Alle Zutaten mit einem Mixer zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.

Fertigstellen

Die Creme gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und ab in den Kühlschrank, entweder über Nacht oder zumindest für ein paar Stunden.

Vor dem Servieren mit echtem Kakao bestäuben

Im Original wird Mascarpone verwendet mit einem Fettgehalt von ca. 80 %

Es gibt vegane Mascarpone von Schlagfix, aber mir persönlich ist die Zutatenliste zu lang:
ZUTATEN: Wasser, gehärtetes Kokosfett (17%), Kokosfett (8%), Kartoffelstärke, Maltodextrin, Reispulver (getrockneter Reissirup, Reisstärke, Reismehl), Kartoffelprotein, Verdickungsmittel: Johannisbrotkernmehl; Emulgator: Mono-Diglyceride von Speisefettsäuren; Aroma, Säuerungsmittel: Zitronensäure.

Die Variante mit Quark und Mandelschlagcreme ist schön leicht.

Man kann die Mascarpone Creme aber mit Cashewnüssen auch selber herstellen:

200 g – Cashewnüsse – über Nacht gut bedeckt mit Wasser einweichen.

100 g – veganer Joghurt von Sojade

Die Zutaten in einem  Hochleistungsmixer ganz fein und lange pürieren

1 Becher – Mandelschlagcreme unterrühren, alles gut vermischen zu einer homogenen Masse.

und nach Geschmack z.B. Tonkabohne, Zucker, Vanille zufügen

ca. 4 TL Zitronensaft –

1 Pr. Salz