Bratlinge/Patties (Masse reicht je nach Größe für 12 Patties)
Zutaten
- 280 g Grünkernschrot (schön grob)– in der Pfanne rösten (muss nicht zwingend sein, weil Grünkernschrot schon geröstet ist, aber ich mach es so, bringt noch zusätzliches Aroma
- 600-800 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Kidneybohnen à 400 g (das ist kleine Dose, besser aber aus dem Glas)
- 2 rote Zwiebeln – putzen und würfeln (nicht zu fein)
- 80 g Paniermehl oder ein trockenes (alt backenes) Bröt
- 2 Tl mittelscharfer Senf bzw. nach Geschmack
- 5 eingelegt getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt ist wichtig)
- 1 1/2Tl. Johannisbrotkernmehl
- 1-2 Tl nach Geschmack – Gewürzmischung Große Karawane von Herbaria – Gewürzmischung- enthaltene Gewürze sind: Steinsalz, Thymian*, schwarzer SESAM*, Knoblauch*, Piment*, Ingwer*, Muskat*, Kurkuma*, schwarzer Pfeffer*, Hibiskusblüten*, Kardamom*, Macis*, Cayennepfeffer*.
- Alternativ und derzeit mein persönliche Favourite ist die Gewürzmischung Maestro di BBQ, ebenfalls von Herbaria, enthalten sind: Tomaten* (Tomatenmarkkonzentrat*, Maisstärke*),Paprika*, Datteln* (Dattelsaftkonzentrat*, Reismehl*), Steinsalz, Zitronenthymian*, Zitrone*, Chili*, Rohrohrzucker*, Rosmarin*, Oregano*, Olivenblätter*, Kardamom*, Lavendel*, Knoblauch*. *Aus kbA.
Zubereitung
- Grünkernschrot in der Pfanne ohne Fettzugabe rösten
- nach und nach etwas Flüssigkeit (Gemüsebrühe) zufügen, die Masse darf nicht flüssig werden, sie muss halt am Ende nach Zugabe der anderen Zutaten formbar sein, aber sie dickt auch noch etwas nach, ca. 10 Minuten bei geringer Hitze quellen lassen.
- Kidneybohnen mit einer Gabel grob quetschen oder einfach mit den Händen (ich bevorzuge diese Variante 😉 )
- Zwiebeln + Tomaten würfeln
- Gequetschte Bohnen, Zwiebeln, Tomaten mit dem gequollenem Grünkernschrot vermengen,
- Johannisbrotkernmehl und Gewürzmischung mit etwas Paniermehl vermengen, dann mit den Fingern über die Grünkern-Bohnen-Zwiebelmasse streuen (nicht einfach den TL Johannisbrotkernmehl + die Gewürze reingeben, dann verteilt es sich nicht so gut, weil feuchtes klummt).
- Senf zugeben und alles von Hand gründlich vermengen.
Belag nach Geschmack/Vorlieben:
z.B. Knackiger Salat, Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Zwiebelringe , Kresse u.v.m.
Tipp: Unsere köstliche Selbstgemachte ölfreie Mayonnaise
Patties braten: Patties formen und auf dem Grill oder in der Pfanne von beiden Seiten rösten.
Burger belegen nach Geschmack
Herzliche Grüße Sabine von Enjoy plants – Die vegane Eventschmiede
Bratlinge/Patties (Masse reicht je nach Größe für 12 Patties)
Zutaten
280 g Grünkernschrot (schön grob)– in der Pfanne rösten (muss nicht zwingend sein, weil Grünkernschrot schon geröstet ist, aber ich mach es so, bringt noch zusätzliches Aroma
- 600-800 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Kidneybohnen à 400 g (das ist kleine Dose, besser aber aus dem Glas)
- 2 rote Zwiebeln – putzen und würfeln (nicht zu fein)
- 80 g Paniermehl oder ein trockenes (alt backenes) Bröt
- 2 Tl mittelscharfer Senf bzw. nach Geschmack
- 5 eingelegt getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt ist wichtig)
- 1 1/2Tl. Johannisbrotkernmehl
- 1-2 Tl nach Geschmack – Gewürzmischung Große Karawane von Herbaria – Gewürzmischung- enthaltene Gewürze sind: Steinsalz, Thymian*, schwarzer SESAM*, Knoblauch*, Piment*, Ingwer*, Muskat*, Kurkuma*, schwarzer Pfeffer*, Hibiskusblüten*, Kardamom*, Macis*, Cayennepfeffer*.
Zubereitung
- Grünkernschrot in der Pfanne ohne Fettzugabe rösten
- nach und nach etwas Flüssigkeit (Gemüsebrühe) zufügen, die Masse darf nicht flüssig werden, sie muss halt am Ende nach Zugabe der anderen Zutaten formbar sein, aber sie dickt auch noch etwas nach, ca. 10 Minuten bei geringer Hitze quellen lassen.
- Kidneybohnen mit einer Gabel grob quetschen oder einfach mit den Händen (ich bevorzuge diese Variante 😉 )
- Zwiebeln + Tomaten würfeln
- Gequetschte Bohnen, Zwiebeln, Tomaten mit dem gequollenem Grünkernschrot vermengen, Johannisbrotkernmehl und Gewürzmischung mit etwas Paniermehl vermengen, dann mit den Fingern über die Grünkern-Bohnen-Zwiebelmasse streuen (nicht einfach den TL Johannisbrotkernmehl + die Gewürze reingeben, dann verteilt es sich nicht so gut). Senf zugeben und alles von Hand gründlich vermengen.
Belag nach Geschmack/Vorlieben:
z.B. Knackiger Salat, Tomatenscheiben, Gurkenscheiben, Zwiebelringe , Kresse u.v.m. Saucen
Patties braten: Patties formen und auf dem Grill oder in der Pfanne von beiden Seiten rösten.
Burger belegen nach Geschmack
Herzliche Grüße Sabine von Enjoy plants – Die vegane Eventschmiede