Zutaten für 4 Personen
Salat
- 250 g Grünkern
- 650 ml Gemüsebrühe
- 100 g Erdbeeren
- 150 g TK- grüne Erbsen
- 1 kl rote Zwiebel
- 2 reife Avocado
- Spritzer Zitronensaft
- 2-3 Bl. Minze
- 1 Päckchen Erbsen-Sprossen (es können auch andere sein)
Soße
- 10 El Olivenöl
- 3-4 El Balsamico weiß
- 1 El Zitronensaft
- 8 Bl. Minze (nach Geschmack)
- 1 Pr. Vanille
- ½ Tl Ahornsirup
- Kräutersalz und ein wenig geriebenen Ingwer
Vorbereitung:
- Grünkern in der Gemüsebrühe aufkochen, ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Herd ausschalten und bei aufgelegtem Deckel ohne Hitze ausquellen lassen
- Zwiebeln schälen, halbieren und in sehr feine Ringe schneiden
- Erbsen auftauen
- Avocado küchenfertig machen (Schale und Kern entfernen) und in dünne Scheiben schneiden, die noch mal halbieren, mit Zitronensaft beträufeln/besprühen, abdecken und zur Seite stellen
- Minze waschen und sehr sehr fein schneiden/hacken.
- Ein kleines Stück (eher weniger als zu viel) Ingwer schälen und fein reiben
- Erdbeeren waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden
Zubereitung – Soße:
- Öl, Essig, Zitronensaft, Salz, Minze, Ingwer, Ahornsirup, ggf. noch etwas Sambal Olek vermischen
- Kräftig abschmecken, weil der Grünkern nochmal viel Geschmack annimmt
Zubereitung – Salat:
- Grünkern, Zwiebelstreifen, Minze in die Soße geben und gut durchmischen, ggf. noch 1-2 El. Wasser zugeben
- Erdbeeren, Sprossen und Avocado vorsichtig unterheben