Rezept zum kostenlosen Download: Rosinenbrötchen
Zutaten: für ca. 8-12 Brötchen
Schwierigkeitsgrad: Einfach
- 500 g Dinkelmehl Typ 1050
- 1 Päckch. Trockenhefe
- 1 Pr. Salz
- 1 Zitronenabrieb (von ½ Bio-Zitrone)
- 2 El Cashewmus
- 200 – 300 ml Hafermilch (das variert in Abhängigkeit vom Mehl)
- Ahornsirup nach Geschmack
- Rosinen und Haselnussstückchen – nach Geschmack zufügen
Zubereitung
- Mehl, Hefe und Salz in einer ausreichend großen Schüssel vermengen – mit einem Schneebesen
- Zitronenabrieb unterziehen
- In der Mitte eine Mulde bilden
- Hafermilch, Cashewmus und Ahornsirup verrühren und in die Mulde geben, mit einem Schneebesen oder Löffel vorrühren und dann alles von Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Für ca. 30 – 45 Minuten in einem Dampfgarer oder in einem Backofen bei leicht geöffneter
Backofentüre (z.B. Holzlöffel einklemmen) bei 50 °C und einer Wasserschale– gehen lassen.
- Nach Geschmack Rosinen und gehackte Haselnüsse zugeben.
- Noch einmal kurz durchkneten und mit mehlbestäubten Händen 8-12 Kugeln
formen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 170 C – ca. 20 Minuten backen
Extra Tipp:
Ihr könnt den Teig auch super vorbereiten, Brötchen formen, in den Kühlschrank geben (aber unbedingt abdecken) und am nächsten Tag backen
Nach verschiedenen Tests hat sich bei mir bewährt, die Brötchen direkt zu backen ohne sie nach dem Formen noch einmal mal gehen zu lassen.
Viel Freude beim Nachkochen & kreativem oder pragmatischen Verändern.