Livestream – Menü – 11.02.2017
Kaffee-Tonkabohnen-Mousse an Rotweinbirnen mit Krokant-Topping
Zutaten für die Mousse
Für 14 Personen im Rahmen eines 3 Gänge – Essens:
Masse für 7 Personen, deshalb muss sie zweimal zubereitet werden, da sie nicht komplett in den Mixbecher passt.
- 400 g Seidentofu
- 125 g Kakaobutter
- 2 kl. Tassen starken Expresso
- 1/2 Tl. Vanille
- 0,4 g Tonkabohne
- 100 g Ahornsirup
Vorbereitung:
- Kakaobutter in der Warmhalteschublade in einem geeigneten Gefäß schmelzen, Vorsicht nicht zu heiß werden lassen
- Tonkabohne mit einer feinen Reibe, abreiben.
- Expresso zubereiten und etwas abkühlen lassen
Zubereitung:
- Seitentofu, geschmolzene Kakaobutter, Expresso, Vanille, Tonkabohnenabrieb und Ahornsirup in einen großen Mixbecher füllen, kräftig pürieren.
- In eine flache große Schale füllen und in den Kühlschrank stellen
Zutaten für die Rotweinbirnen
Für 14 Personen im Rahmen eines 3 Gänge – Essens:
- 4 – 6 Birnen
- 400 ml Rotwein
- 6 Kardamonkapseln
- 2 Nelken
- 1 Schuß Ahornsirup (nach Geschmack)
Vorbereitung:
- Birnen schälen, entkernen, jede Birnenhälfte in sechs „Filets“ zerlegen (s. Foto)
Zubereitung:
- Rotwein, mit Ahronsirup, Kardamonkapseln und den Nelken im Topf leicht erhitzen, Birnen hineingeben und ein wenig einköcheln lassen
Zutaten für das Mandelkrokant
- 100 g Mandelblättchen oder nach Belieben
- 80-100 g Ahornsirup
Zubereitung:
- Mandelplättchen in der Pfanne ohne Fett anrösten bis sie duften
- Platte ausstellen
- Ahornsirup dazugeben
Nachtisch anrichten
- Foto