Vrikadelle à la Planty Burger


 

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Zutaten Vrikadellen (Masse reicht für ca. 10-13 Patties)

  • 140 g Grünkernschrot (schön grob – in der Pfanne rösten (muss nicht zwingend sein, weil Grünkernschrot schon geröstet ist, aber ich mach es so, bringt noch zusätzliches Aroma)
  • 300 – 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose Kidneybohnen à 400 g (das ist kleine Dose, besser aber aus dem Glas)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 80 g Paniermehl oder ein trockenes (alt backenes) Bröt
  • 2 Tl mittelscharfer Senf bzw. nach Geschmack
  • 5   eingelegt getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt ist wichtig)
  • 1 Tl. Johannisbrotkernmehl
  • 1-2 Tl nach Geschmack – Gewürzmischung Große Karawane von Herbaria

Alternativ geräuchertes Paprikapulver, Kräutersalz und etwas Mayoran

Masse für Vrikadellen zubereiten:

  • Grünkernschrot in der Pfanne ohne Fettzugabe rösten
  • nach und nach etwas Flüssigkeit (Gemüsebrühe) zufügen, die Masse darf nicht flüssig werden, sie muss halt am Ende nach Zugabe der anderen Zutaten formbar sein, aber sie dickt auch noch etwas nach, ca. 10 Minuten bei geringer Hitze quellen lassen.
  • Kidneybohnen mit einer Gabel grob quetschen
  • Zwiebeln + Tomaten würfeln
  • Gequetschte Bohnen, Zwiebeln, Tomaten mit dem gequollenem Grünkernschrot vermengen, Johannisbrotkernmehl und Gewürzmischung mit etwas Paniermehl vermengen, dann mit den Fingern über die Grünkern-Bohnen-Zwiebelmasse streuen (nicht einfach den TL Johannisbrotkernmehl + die Gewürze reingeben, dann verteilt es sich nicht so gut).  Senf zugeben und alles von Hand gründlich vermengen.

Burgersauce*:

  • 90 ml Mischung aus Zitronensaft von ½ – 1 Zitrone, Rest weißer Balsamico Essig
  • 138 g Cashewnüsse
  • 150 ml Olivenöl (kaltgepresst)
  • 150 ml                Rapsöl (kaltgepresst)
  • 1/2 TL Curry
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2-3 Messersp. Kurkuma
  • 50 g Senf – bzw. nach Geschmack

 

Alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer oder mit dem Mixstab gründlich vermengen.

 

6 Kommentare zu „Vrikadelle à la Planty Burger“

  1. Hallo Verena, ich habe ein Video erstellt, über die Zubereitung der Schnitzelchen, ich werde mal ein etwas kürzeres verfassen über die Vrikadellen. Vielleicht bekommen wir so heraus, wo es hakt, evtl. fehlt ja eine Angabe im Rezept, das lässt sich dann einfacher herausfinden. Herzlichen Dank für Dein Feedback und liebe Grüße aus dem Bergischen

  2. Beim zweiten Mal wieder “zerflossen” – das nächste Mal versuche ich es, sie dann anschließend zu panieren

  3. Hallo Verena, das stimmt, sie sind weicher als die Planty Burger, Du könntest etwas Johannisbrotkernmehl oder/und zerquetschte Kidneybohnen zufügen. Wenn ich sie beim nächsten Mal zubereite, werde ich da noch etwas experimentieren. LG Sabine

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