Der Link zum Rezept-Download – Schlemmermüsli
mit Extra-Tipp zum Hafer (bitte ans Ende runterscrollen)
Menge für 4-6 Personen
Zutaten für die Trockenmischung:
Für die Trockenmischung (ich bereite sie immer für 2-3 Tage zu, verwende dann einen Teil um ihn mit dem Obst zu mischen)
- 100 g Haferflocken oder mehr
- 80 – 100 g Cashewnüsse mahlen
- 50 g Haselnüsse grob mahlen
- 50 g Rosinen
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Sesam
- 30 g gepufften Amaranth
Weitere Zutaten für das verzehrfertige Müsli:
- 1 Birne ca. 200g
- 1 Banane ca. 200 g
- 2 Clementinen
- 1 Apfel ca. 125 g
- Im Sommer natürlich Heidelbeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Nektarinen, Pfirsiche und und und
Vorbereitung:
- Hafer frisch quetschen mit einer Flockenquetsche – S. Extra-Tipp zu Haferflocken
Alternativ Haferflocken: Nachteil s. Extra-Tipp
- Obst waschen und in mundgerechte Stücke schneiden
Zubereitung:
- Alle Zutaten vermengen
Zutaten für die Vanille-Zitronen-Soße:
Menge für 4-6 Personen
- 400 g Sojajoghurt oder Seidentofu
- 30 g Leinöl (bitte in einer Ölmühle kaufen und im Kühlschrank aufbewahren es wird sonst ranzig und schmeckt bitter, außerdem ist ranziges Öl extrem gesundheitsschädlich – Hinweis: Leinöl kann eingefroren werden)
- Schale von einer Zitrone
- Saft von einer Zitrone
- 1 Tl Vanille
- Jodsalz
- 6 – 8 Feigen
- 150 g Wasser (nach Geschmack)
Vorbereitung:
- Feigen klein schneiden und z.B. im Vita Mix mit dem Wasser pürieren – soviel Wasser, dass die Feigen gut mit Wasser bedeckt sind
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einen hohen Mixbecher geben und mit einem Stabmixer pürieren.
Anrichten:
Soße auf das Müsli geben
Als Topping:
- Hanfsamen (geschrotet)
- Geröstete Mandeln oder Walnüsse
- Granatapfelkerne
- Paranüsse (etwas zerkleinert)
Extra-Tipp – Hafer:
Hafer
- Ist besonders leicht verdaulich,
- Senkt den Blutzuckerspiegel, wegen seines niedrigen glykämischen Index – Beta Glucan (s. unten) wirkt zudem regulierend auf den Blutzuckerspiegel (Stichwort Haferkur – bei Diabetes Typ 2)
- Senkt den Cholesterinspiegel – Beta Glucan s. unten
- glutenarm
- extrem nährstoffreich.
Hafer gilt als das ernährungsphysiologisch wertvollste Getreide, übertrifft als Energiespender alle anderen Getreidearten und ist prallvoll mit gesunden Stoffen:
100 Gramm Hafer setzen sich zusammen aus:
12 Gramm Protein
(enthält 6 von den 9 essentiellen Aminosäuren – Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin und Valin.)
13 Gramm Wasser
7,1 Gramm Fett (davon 20% gesättigte Fettsäure)
59,2 Gramm Kohlenhydrate
6,2 Gramm Ballaststoffe – davon 3 g Beta-Glucane
(Beta-Glucane senken den Cholesterinspiegel (da sie Gallensäure binden) und reguliert den Blutzuckerspiegel bei Typ 2 Diabetes
2,9 Gramm Mineralstoffe
Beta-Glucane und Schleimstoffe der Glucane sind sehr empfindlich und werden durch ein Enzym im Hafer rasch abgebaut.
An Mineralstoffen enthält der Hafer sehr reichlich:
Kalium, Magnesium, Eisen, Calcium, Zink, Silicium und Phosphor
An Vitaminen hat er zu bieten:
- Reich an Biotin Haut, Haar & Nerven
- B1 Nervenvitamin
- B6 Nervenvitamin
- Vitamin E Antioxidans
Da Hafer viele Kalorien hat – 100 Gramm bringen es auf etwa 337 Kalorien (kcal) – sind Haferprodukte vor allem bei Sportlern beliebt: Sie liefern viel Energie ohne den Magen nennenswert zu belasten.
WICHTIG – Industriell hergestellte Haferflocken bzw. Müslis sind immer behandelt,
weil sie durch den hohen Fettanteil sonst nicht lange gelagert werden könnten, sondern schnell ranzig würden.
Das Getreide wird gedarrt. Es wird zuerst mehrere Stunden mit Dampf, dann mit trockener Hitze behandelt. Durch die Hitze werden die fettspaltenden Enzyme deaktiviert. Und gleichzeitig auch alle anderen wertvollen Enzyme. Da Enzyme aus Aminosäuren bestehen, werden sie bei einer Temperatur von über 42° zerstört.
Auch die hitzeempfindlichen B-Vitamine (die übrigens notwendig für den Stoffwechsel von Zucker sind), werden zerstört.
Das etwas so unglaublich leckeres gleichzeitig auch noch so gesund ist kommt leider nicht gerade oft vor. Diese Müsli definiert den Begriff Müsli vollkommen neu. Eigentlich brauche ich den ganzen Tag nichts anderes…DIESES Müsli zum Frühstück, zum Mittagessen und am Abend noch einmal… ?