Link zum Rezept-Download: Beeren-Vanille-Trifle
4 – 5 große oder 8 kleine Portionen
Crumble
· 75 g Buchweizenmehl
· 75 g gemahlene Mandeln · 50 – 60 g Kokosblütenzucker · 30 g Mandelblättchen · 30 g Mandeln – ganz · 80 g Kokosöl
Nach Geschmack und je nach Obst, kann noch zB Zimt oder Vanille hinzugegeben werden |
Die Zutaten schnell zu einem krümeligen Teig verkneten, das Kokosöl schmilzt schnell deshalb besser ein Handrührgerät verwenden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
Bei 140 Grad – ca. 25 Minuten backen
Auskühlen lassen |
Vanille-Creme
· 500 g Sojajoghurt natur
· 50 g Kokosblütenzucker · 30 g Speisestärke · ½ Tl Vanille · 1 – 2 Becher Mandelsahne oder eine andere vegane Sahne, dies Mandelsahne von sojana ist aus mehreren Gründen die beste Wahl. (geschmacklich und keine Zusatzstoffe, wie Aromen, Konservierungsmittel etc) |
· Joghurt mit Kokosblütenzucker und Stärke unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Abkühlen lassen, ggf. in Schüssel, die in ein kaltes Wasserbad gestellt wird unter Rühren runterkühlen oder auf Eisplatte stellen
· Mandelsahne mit der Vanille aufschlagen · Die Sahne unter den abgekühlten Pudding heben |
Beeren-Mix
- 350 – 400 g frische Beeren nach Wahl
Alternativen:
Pflaumenkompott
angedickte Kirschen,
gefrorene Beeren (gefroren in das Glas geben)
Bratapfelmischung (Apfelwürfel oder Scheiben – in etwas Fett anrösten, dann mit ein wenig Weißwein ablöschen, nach Geschmack, Zimtstange hinzufügen und Vanilleschote, Rosinen und kurz dünsten lassen. Geh. Mandeln karamelisieren und unter die Masse heben)
Bei TK – Obst eine Geliermasse herstellen:
- ½ geh. El Bio-Geliermittel Konfitura von Biovegan
- 150 ml kaltes Wasser
- Wasser in einen Topf geben und das Geliermitteln unter Rühren einstreuen
- Dann noch dazu einrühren:
- 1 ½ El Ahornsirup
- 1 El Zitronensaft
- Alles unter Rühren zum Kochen bringen. 3 Min. köcheln lassen, dabei ständig umrühren.
- Tiefgefrorene Beeren vorsichtig unter die Geliermasse heben, sie sollen nicht Geleeartig sein, sondern nur ein bisschen abgebunden
In Gläser schichten, unten das Obst, dann die Vanille-Creme und oben auf der Crumble
Zur Mandelschlagcreme findet Ihr noch weitere Infos hier auf der Webseite, Link zur Mandelschlagcreme
Viel Freude beim Nachkochen & kreativem oder pragmatischen Verändern.
Herzliche Grüße Sabine von Enjoy plants – Die vegane Eventschmiede