Sauerkraut-Bohnen-Kartoffel-Topf mit einer kalten Kräuter-Olivenöl-Paste
Zutaten für die Suppe
Für 12 Personen im Rahmen eines 3 Gänge – Essens:
- 400 g gegarte weiße Bohnen
(Getrocknete Bohnen 12 Stunden einweichen in kaltem Wasser, mit ca. der 3-fachen Menge Wasser (ohne Salz), auffüllen, aufkochen lassen, auf kleiner Stufe ca. 1 – ½ Stunden garen)
- 400 g Kidneybohnen (Dose)
- 800 g frisches Sauerkraut
- 2 rote Paprika
- 3 Zwiebeln mittelgroß
- 3-4 Knoblauchzehen
- 2 Möhren große
- 10 mittelgroße Kartoffeln
- 6 El Tomatenmark
- ¼ Tl Sambal Olek
- Ein wenig geräuchertes Paprikapulver
- 1 El Misopaste (ggf. auch etwas mehr)
- 1 Schuß Rotwein
- 2 Lorbeerblätter
- 1 ½ l Gemüsebrühe (ggf. auch etwas mehr)
Suppe
Vorbereitung:
- Kidneybohnen abtropfen lassen
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln
- Möhren abbürsten und waschen, dann würfeln (nicht zu fein)
- Kartoffeln schälen und würfeln (gröber als die Möhren)
- Paprika putzen und waschen, dann in grobe Stücke schneiden
Zubereitung:
- Zwiebeln & Knoblauch in Kokosöl anbraten (nicht zu kräftig, sie sollen nur leicht Farbe bekommen)
- Möhren- und Kartoffelwürfel dazu geben und noch etwas mitbraten
- Nach 2-3 Minuten Tomatenmark dazu und kurz mitbraten, dann mit Rotwein ablöschen, Gemüsebrühe aufgießen, Misopaste und Sambalolek dazugeben und in der Flüssigkeit auflösen
- Lorbeerblätter, Paprikastücke, Kidneybohnen, weiße Bohnen, Sauerkraut dazugeben – ggf. noch mit weiterer Brühe auffüllen.
- 35 Minuten auf mittl. Stufe köcheln lassen
Kräuterpaste
- Je 1 Bund Petersilie + Basilikum – waschen und putzen, fein hacken
- 12 El Olivenöl ggf. auch etwas mehr
- 3-4 Knoblauchzehen sehr fein würfeln
- Alle Zutaten miteinander vermengen, die Konsistenz ist etwas weicher/flüssiger als beim Pesto
Suppe anrichten
- Suppe noch einmal kräftig abschmecken ggf. mit Miso oder / und Kräutersalz
- In Suppenteller einfüllen und Paste darüber träufeln