Kochabend – 15. April 2017 – Ostersamstag – Hauptspeise
(wahlweise mit Brennesseln, Spinat, Giersch, Champ., Tomaten)
Masse ist vorgesehen für zwei Auflaufformen
Zutaten
Für 8 Personen im Rahmen eines 3 Gänge – Essens:
Das Grün kann beliebig variert werden und Zutaten je nach Saison gewählt werden
Zutaten für den Teig
- 800 g Dinkelmehl Typ 1050
- 2 Tl Salz
- 800 ml lauwarmes Wasser
- 2 El Rotweinessig
- 8 El Olivenöl
Zubereitung des Teigs:
- Trockenen Zutaten – Mehl und Salz vermischen
- Wasser, Essig und Öl vermengen und zugeben und alles zunächst mit Handrührgerät und Knethaken vermengen, dann auf der Arbeitsplatte mit den Händen zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.
- In 12 gleiche Teile zerlegen und jeweils zu Kugeln rollen, auf einen geölten Teller legen, mit Backpapier (ersatzweise Folie) abdecken und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben
Füllung
(wahlweise mit Brennesseln, Spinat, Giersch, Champ., Tomaten, Kräutern nach Geschmack)
- 2 Stangen Lauch
- 1 große rote Zwiebel
- 500 g Baby-Blatt-Spinat
- 500 g Grüngemisch aus Giersch, Brennnessel, u.a.
- 10 Champignons
- 5 Tomaten
- 1 Bund Dill
- 2 Bund Petersilie
- Etwas Minze (mag nicht jeder, deshalb nach Geschmack zufügen, oder weglassen)
- Etwas Fenchelgrün
- Kokosöl
- Kräutersalz
Vorbereitung der Füllung:
- Lauch putzen (längs halbieren, dann waschen) und in feine Ringe schneiden
- Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden
- Spinat putzen und kurz waschen
- Giersch, Brennnessel, u.a. waschen und in „Streifen“ schneiden
- Kräuter waschen und fein schneiden, bei der Petersilie die Stiele mitverwenden
- Tomaten waschen und ½ cm breite Scheiben schneiden
- Champignons, kurz abspülen, putzen und in nicht zu feine Scheiben schneiden
Zubereitung der Füllung:
- Zwiebeln in der Pfanne kurz in Kokosöl anbraten,
- Lauch zugeben, bei mittlere Hitze ca. 4-5 Minunten glasig dünsten, nicht zu lange, sonst werden sie zu süß, dann in eine Schüssel zum Abkühlen geben
- In eine große Pfanne Kokosöl geben, Blattgemüse zufügen, bis es etwas weicher wird/zusammenfällt, nicht zu lange garen, aber so, heiß, dass die Flüssigkeit z.T. verdampft ist. Dann zum Zwiebel-Lauch-Gemisch geben.
- Kräutermischung zufügen
- Mit Kräutersalz und ggf. Pfeffer kräftig abschmecken, wer mag, kann noch Schapziger Klee zufügen.
- Masse auskühlen lassen (je breiter das Gefäß, desto schneller geht das, weil größere Oberflächen schneller abkühlen)
Einfüllen in die Auflaufform
Auflaufform einölen, Backofen auf 180°C vorwärmen
Alle Teigkugeln ca. 2- 3 mm dünn ausrollen– aber nicht alle gleichzeitig ausrollen, sondern rollen und dann sofort einlegen, wie nachfolgend beschrieben.
Die Teigblätter werden etwas größer ausgerollt als die Form, nach dem Einlegen der Teigblätter, diese erst mal über den Auflaufformrand überhängen lassen
- Ein Kugel ausrollen, dann Teigblatt in die Form legen, mit Öl bestreichen, dann mit 2 weiteren Teigblättern ebenso verfahren
- Eine Portion der grünen Füllung aufgeben und verteilen
- Champignonscheiben oben auf legen
- Eine Kugel ausrollen, das Teigblatt auf die Champ. legen und mit Öl bepinseln
- Tomatenscheiben auflegen
- Eine Kugel ausrollen, das Teigblatt auf die Tomatenscheiben legen und mit Öl bepinseln
- Und dann letzte Kugel rausrollen, das letzte Teigblatt auflegen und zum Schloss gut mit Öl bepinseln
Backzeit: ca. 50 Minuten, Masse ca. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, vor dem Servieren
Dazu passt eine Joghurt-Minze-Sauce
Für die Joghurt-Minze-Sauce
Joghurt in einem Kaffeefilter ca. 2 Stunden abtropfen lassen.
Fein geh. Knoblauch
Etwas frisch gerösteter und gemahlener Kreuzkümmel
Petersilie fein nicht zu fein gehackt
Ein paar Blätter Minze, sehr fein geschnitten
Kräutersalz und ggf. Pfeffer zugeben
Ggf. mit etwas Zitronensaft abschmecken
Alles vermengen
Anrichten:
Pastete in Stück schneiden und auf dem Teller mit einem Klacks Tomaten und Joghurt-Minze-Sauce serverieren.
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