Snickerstorte
Reihenfolge von unten nach oben:
- Rührteig
- Karamellsauce
- Erdnusscreme
- Schokosauce
- Karamellisierte Erdnüsse
Zutaten Kuchenteig
- 210 g Datteln (getrocknet) als Süßungsmittel
- 200 ml Wasser (lauwarm) zum Einweichen
- 150 ml Hafermilch
- 1 Tl Apfelessig – den Apfelessig in der Hafermilch verrühren –10 Min. zur Seite stellen
- 250 g Vollkornmehl
- 60 g Mehl Typ 1050
- 60 g gemahlene Mandeln
- 1 Tl Natron
- 1 ½ Tl Backpulver
- ¼ Tl Vanille
- ¼ Tl Salz
- 1 El gemahlene Leinsamen
- 100 g Kokosöl
Info zur verwendeten Mandelsahne/-schlagcreme:
Die Mandelsahne, die ich verwende stammt von der Firma Soyana, sie ist im Bioladen in der Kühltheke erhältlich, viele Bioläden haben sie nicht gelistet, können sie aber bestellen. Sie ist für mich die beste Sahne-Alternative, weil sie keine Zusatzstoffe beinhaltet, kein Palmöl und geschmacklich nicht zu toppen ist. Aber, ihr Manko ist, sie ist nicht billig.
Von einer lieben Facebookfreundin weiß ich, dass sie die Mandelschlagcreme ersetzt hat durch
dieses Produkt: Schlagfix
Zubereitung:
- Datteln mit ca. 200 ml warmem Wasser bedecken und ca. 1 Stunde einweichen – danach mit dem Einweichwasser pürieren
- Apfelessig in der Hafermilch verrühren – ca. 10 Min. zur Seite stellen
- Alle trockenen Zutaten miteinander vermengen
- Zum Schluss flüssiges Kokosöl zufügen und alles gut verrühren, das geht mit einem Kochlöffel, aber auch mit einem Handrührgerät
- Teig einfüllen, in eine Springform (24er), über deren Boden Backpapier gespannt ist, den Innenring mit Kokosöl einfetten.
- Bei 180 °C für ca. 45 Min in den Backofen bei Ober- und Unterhitze
Den fertigen Kuchen etwas auskühlen lassen, dann halbieren, ich habe nur eine Hälfte für das Rezept verwendet, die andere Hälfte kann man prima einfrieren, alternativ arbeitet man mit zwei Böden oder backt nur die Hälfte, das Risiko dabei ist, dass er schnell zu trocken und nicht so fluffig wird.
Karamellsauce
· 250 g Mandelsahne
· 100 g Kokosblütenzucker · 1 Prise Natron (Wichtig) |
Mandelsahne, Kokosblütenzucker und Natron in einen kleinen hohen Topf geben, unter Rühren aufkochen lassen und dann 20-30 Minuten köcheln lassen.
Das Natron ist wichtig, damit die Sahne nicht gerinnt. |
· 40 g Mandelsahne
· 200 g grob gehackte Erdnüsse (ich knack sie frisch) |
Unter die warme Karamellmasse ziehen. In eine Schüssel geben (dann kühlt die Masse schneller ab) und hin und wieder umrühren. |
Erdnusscreme
· 250 g Mandelsahne
· 200 g Seidentofu · ¼ Tl Vanille · 3 El Kokosöl · 1 El Ahornsirup · 300 g Erdnussbutter (stell ich selbst her, geht ratzfatz) |
Mandelsahne aufschlagen
Seidentofu im Mixer mit Vanille, Kokosöl und Ahornsirup aufmischen Mandelsahne, Seidentofu-Mischung und Erdnussbutter vermengen |
Erdnussbutter (für die Erdnusscreme)
· 230 g Erdnüsse
· 3 El Kokosöl · 1 gute Prise Salz · 1 El Ahornsirup |
Erdnüsse im Mixer so grob oder fein hacken, wie gewünscht
Die übrigen Zutaten dann damit vermengen |
- Tortenring um den Boden legen.
- Karamellsauce gleichmäßig aufstreichen
- Erdnusscreme darauf geben und gleichmäßig verteilen
- In den Tiefkühler geben für ca. 15 Minunten
Schokosauce
· 80 g Schokolade (92 %) – wem diese Schokolade zu bitter ist, nimmt einfach eine etwas süßere Sorte· 60 g Hafermilch
· 1 El Ahornsirup · ¼ Tl Vanille |
Schmelzen – leicht abkühlen lassen
Alle Zutaten mit der geschmolzenen Schokolade vermengen |
- Schokomousse oben auf die erkaltete Erdnusscreme geben.
- Nach Geschmack zum Abschluss mit gehackten und karamellisierten Erdnüssen bestreuen.
Viel Freude beim Nachkochen & kreativem oder pragmatischen Verändern.
Herzliche Grüße Sabine von Enjoy plants – Die vegane Eventschmiede
Hallo Silvia, vielen Dank für Deine Frage, weil sie schon häufiger auftauchte, habe ich Deine Frage zum Anlass genommen, einen Beitrag zu verfassen, von welcher Firma, welche Inhaltsstoffe, Bezugsquelle etc.
Link zum Beitrag Mandelschlagcreme
Herzlichen Dank Sabine
Hallo, die Torte sieht sehr lecker aus aber wo finde ich aufschlagbare Mandelsahne bzw. von welcher Firma gibt es die?
Gruß Silvia
Hallo Marcus, dass kommt durch das Kokosöl. Ich mag Agar Agar überhaupt nicht, aber das ist ein persönliches Ding zwischen dem Agar Agar und mir. 😉 Würde mich sehr freuen zu hören, wie Du die Creme herstellst, wenn Du magst, poste es gerne hier in die Kommentare, auch für andere Mitleser. Gerne auch mit Bild. Danke für den Austausch. LG Sabine
Hallo,
ich wundere mich, wie die Erdnusscreme auf dem Bild hält! Ich würde Dessert Creme oder Agar Agar mit dazu mischen und die Mandelsahne mit Cashew-Frischkväse austauschen. Damit bekommt es eine frischere Note. Meines Erachtens sind zuviele Erdnüsse drin. Das macht die Torte zu mächtig. Ich liebe die Kombination Banane-Erdnüsse. Ich würde den Ahornsirup mit Vonig ersetzen.
LG Marcus
Vielen Dank für den Hinweis Marcus, ja genau, mit dem Einweichwasser pürieren, ich habe das Rezept gerade entsprechend ergänzt. LG Sabine
Hallo,
es sieht sehr lecker aus! Jedoch soll man die Datteln mit dem Einweichwasser pürieren?
mfg Marcus