Apfel-Hefe-Küchlein mit Mandelsauce und feinem Krokant
Zutaten für die Apfel-Hefe-Küchlein
Für 12 Personen im Rahmen eines 3 Gänge – Essens:
- 500 g Dinkelmehl – 1050
- 2 El Süßlupinenmehl (für Bindung und eine schöne
- 1-2 Pr. Salz
- 1l Mandelmilch
- 1 Würfel. Frische Hefe
- 1 – 2 El Ahornsirup
- 1 Abrieb einer Zitrone (Zitronenschale)
- 60 g Kokosöl
- 100g Rosinen
- 3 große Äpfel (säuerlich z.B. Boskop)
Zubereitung:
- Alle trockenen Zutaten, also Mehl, Süßlupinenmehl, Salz, Zitronenschale vermengen
- Die zimmerwarme Mandelmilch und den Ahornsirup mischen, Hefe darin auflösen
- Die Mandelmilchmasse unter Rühren (das geht, weil recht flüssig) normalerweise auch mit einem Schneebesen) in die trockenen Zutaten geben, Kokosöl zufügen, gründlich verrühren
- An einem warmen Ort, z.B. im Backofen bei 50°Grad mit Holzlöffel in der Türe (damit sie aufstehen bleibt) oder im Dampfgarer bei Gärstufe gehen lassen
- Während dessen die Äpfel waschen, entkernen und fein würfeln (aber nicht zu fein, sie sollen noch ihre Struktur halten) ggf. mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht verfärben.
- Nach ca. 30 Minuten Apfelwürfel und Rosinen zufügen und nochmal etwas gehen lassen, dafür kann man die Schüssel aber lediglich abgedeckt in die Küche stellen
- Die Hefeküchlein in einer Pfanne mit Kokosöl ausbacken, dann auf einem Gitter mit Küchenpapier belegt überschüssiges Fett aufsagen lassen
- Besonders lecker, wenn sie warm serviert werden
Mandelsoße
- 100 g Marzipan
- 300 ml Mandelmilch
- 1 gestr.Tl Vanilieextrakt
- ½ geriebene. Tonkabohne
- 1 kl Schuß Amaretto (nachGeschmack)
Alle Zutaten pürieren ggf. im kleinen Mixer, im Topf unter Rühren kurz aufkochen, soll leicht eindicken, Vorsicht kann schnell anbrennen
Mandel- oder Nußkrokant
- 100 g Mandelstifte
In der Pfanne ohne Fettzugabe rösten, etwas Ahornsirup (1-2 El) dazu geben, karamellisieren lassen und zum Abkühlen auf einen Teller geben, in der Pfanne könnten sie noch nachrösten und verbrennen.
Nachtisch anrichten
- Je 1 Hefeküchle auf einen flachen Teller, je ca.1-2 El Soße daneben drapieren, Krokant darüber streuen.